Горох (семейство бобовые) – холодостойкая культура. Горох любит влагу и свет, предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и среднетяжелые почвы. Не любит подкормки азотными удобрениями, поскольку сам абсорбирует его в корневых клубеньках, и тем самым обогащает почву азотом. Ранние сорта гороха, которые созревают через 45 дней, можно высевать с апреля через каждые 10 дней, вплоть до июня. Поздние сорта сеют с конца апреля - в мае, через каждые 10-20 дней повторно. Так можно обеспечить себе потребление зеленого горошка в течение полутора месяцев. Горох - ценный диетический продукт при авитаминозах, заболеваниях почек и печени. При гнойной инфекции кожи делают припарки из гороховой муки. Лучшие предшественники гороха - картофель, томаты, тыквенные культуры, капуста. Чтобы избежать болезней и повреждений вредителями, бобовые культуры нужно сеять на прежнее место не ранее чем через четыре года от предыдущей их посадки. Горошек хорошо соседствует с морковью, луком-пореем, свеклой, салатом, огурцами, репой и редисом. Тогда как плохие соседи для гороха – это чеснок, лук, лук-шалот, петрушка и томат. |