Фасоль (семейство бобовые) – это короткодневное, светолюбивое, влаголюбивое и теплолюбивое растение, особенно требовательное в начале вегетации. Предпочитает плодородные почвы без избытка азота. Фасоль и горох считаются настоящим «сокровищем для возрождения нашей крови», поскольку по своему составу горох не уступает мясу животных, а фасоль – мясу птицы. Фасоль - диетический продукт, рекомендованный при заболеваниях печени, центральной нервной системы, сахарном диабете. Фасоль хорошо соседствует с морковью, луком-пореем, петрушкой, сельдереем и капустой. А вот лук на репку, чеснок, лук-шалот и помидоры не рекомендуется сажать рядом с фасолью. Интересно, что инки в Южной Америке сеяли кукурузу, и когда она достигала 25 см, под нее сеяли фасоль, которая росла и обвивалась вокруг кукурузы. А в междурядьях кукурузы сажали тыкву, которая своими большими листьями прикрывала кукурузу, сохраняя ей влагу и предотвращая рост сорняков. Этот способ посадок до сих пор практикуют их предки, может и нам стоит попробовать? Еще одно чудесное сочетание: окучив ранний картофель, можно посеять в междурядьях фасоль. Выступая в роли почвопокровного растения, фасоль не допустит роста сорняков, обогатит почву важными для нее микроэлементами и будет отпугивать колорадских жуков. |