Патиссон (семейство тыквенных) – однолетнее растение, более тепло- и влаголюбиво, чем кабачок. Относительно теневынослив, требователен к почвенному плодородию, желательны участки с легкими суглинистыми или супесчаными почвами с глубоким залеганием грунтовых вод. Для патиссонов важно прореживание, регулярное рыхление, прополка сорняков, окучивание, поливы под корень, подкормки органическими и минеральными удобрениями. Патиссоны по содержанию пектиновых веществ, легкоусвояемых углеводов и щелочных минеральных солей богаче кабачков. По вкусу напоминают спаржу и артишок, консервированные патиссоны похожи на консервированные белые грибы. Патиссоны помогают при ожирении, болезнях почек. Способствуют лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени. Они рекомендованы при катарактах, язвенной болезни и атеросклерозе. По правилам севооборота, хорошие предшественники для патиссона – томаты, белокочанная капуста, ранний картофель, зеленые культуры, бобовые (кроме фасоли). Не подходят в соседи корнеплоды, более всего свекла. Не стоит высевать патиссон на одном месте несколько лет подряд, в почве накапливается фитопатогенная микрофлора, которая способствует болезням растения. |