Петрушка (семейство сельдерейных) – это двухлетняя культура. Петрушка бывает листовая (с обыкновенными и кудрявыми листьями) и корневая (с корнеплодом высокой энергетической ценности). Очень холодостойка. Светолюбива, но при доращивании и выгонке хорошо переносит низкую освещенность. Требовательна к плодородию и аэрации почвы. Петрушка обладает противоцинговым действием, используется как мочегонное средство при камнях в почках, подагре, водянке, полиартрите, отеках, связанных с болезнями сердца. Сок петрушки укрепляет десны, его принимают при лихорадках, им смазывают укусы комаров, пчел и ос. Гомеопаты применяют экстракт петрушки при различных урологических заболеваниях. Свежий сок полезен при лечении зрительного нерва, катаракте, конъюнктивитах. Если пожевать листья петрушки, можно устранить изо рта запах чеснока и лука. Петрушка - хороший спутник для многих овощных культур: горох, томаты, спаржа, редис, редька, лук, сельдерей, салат, розы и клубника, поскольку петрушка способна защитить своих соседей от слизней, улиток и тли. К остальным соседям петрушка нейтральна. |