Редька (семейство капустных) – это влаго- и светолюбивая, холодостойкая культура. Малотребовательна к плодородию и типам почвы, но предпочитает суглинистые, т.к. на песчаных корнеплоды дрябнут. В уходе важно своевременное прореживание, полив в сухую погоду, рыхление междурядий посевов, подкормки. Редька бывает двух типов – двухлетняя (зимние сорта) и однолетняя (ранние сорта). Редька помогает при малокровии. Способствуя выделению желудочного сока, улучшает перистальтику кишок. Редечное масло обладает бактерицидным и мочегонным действием, улучшает работу пищеварительных желез, повышает аппетит. Как отвлекающее средство (вместо горчичников) кашицу редьки накладывают на болезненные места при невралгии, ишиасе, радикулите. Сок редьки полезен при болезнях мочевого пузыря, сердца, ревматизме, а в смеси с медом или сахаром целебен при сильном кашле, бронхите, туберкулезе. Для редьки хорошими предшественниками будут такие культуры как патиссон, тыква, картофель, томаты, щавель, огурцы. Редька не враждует ни с какими видами овощных культур. Самые лучшие соседи редьки – фасоль и салат. Хорошие соседи – горох, капуста, клубника, лук, лук-порей, морковь, петрушка, шпинат, чеснок. |