Шпинат (семейство амарантовых) – однолетнее, влаголюбивое, холодостойкое растение, которое выносит полутень. Предпочитает почвы, богатые органикой, с нейтральной реакцией. Шпинат любит прополку, рыхление, полив, прореживание и подкормку органическими удобрениями. Шпинат - очень скороспелая культура, от всходов до зрелости проходит 25-30 дней. В условиях длинного дня образует стебли, минуя фазу розетки, поэтому летом шпинат лучше не сеять, или подбирать для посева летние сорта. В пищу используют крупные листья, из которых готовят салаты, щи, пасту, пюре. Хлорофилл шпината по своему составу близок к гемоглобину крови, поэтому свежепереработанный шпинат считается ценным продуктом в диетическом и детском питании. Шпинат препятствует развитию рахита у детей. Его применяют при лечении малокровия, с целью улучшения пищеварения и укрепления сердца. Шпинат – дружелюбная культура, не враждует ни с одним из растений. Шпинат хорошо соседствует с фасолью, луком, картофелем, томатом, свеклой. Наиболее частые комбинации — шпинат с редисом, салатом. Он также хорошо сочетается с морковью, петрушкой, кресс-салатом, сельдереем, капустой, клубникой. |