Сельдерей (семейство сельдерейных) – пряное, холодостойкое растение, очень требовательное к почве и влаге, хорошо растет на плодородных суглинистых и супесчаных почвах, торфяниках, не переносит избытка влаги, кислых и заболоченных почв. Отзывчив на внесение удобрений. Любит частое рыхление, но окучивать его нельзя. Сельдерей развивается очень медленно. Сельдерей содержит вещество, которое делает жидкие блюда (супы, подливы, соусы) более густыми. Сельдерей благотворно действует на сердечнососудистую и нервную систему, улучшает процессы кроветворения. Сок сельдерея полезен при заболеваниях почек, подагре, аллергической крапивнице, дерматитах. Сельдерей применяют при цинге, водянке, ревматизме, ожирении. Он усиливает выделение обменных шлаков, благотворно действует при беспокойстве, возбудимости, быстрой утомляемости. Лучшие предшественники сельдерея – щавель, томаты, огурцы, картофель, тыква, патиссон. Хорошими соседями сельдерею будут свекла, лук-порей, шнитт-лук, кустовая фасоль, китайская и белокочанная капуста, шпинат, салат. Замечено, что сельдерей и белокочанная капуста помогают друг другу: капуста стимулирует рост сельдерея, а сельдерей отгоняет от капусты бабочек-белянок. Не стоит сажать сельдерей рядом с кукурузой, картофелем, петрушкой или морковью. |