Наше здоровье сильно зависит от того, что мы едим. Между сытной и здоровой пищей - большая разница. Мы все замечали, как улучшается настроение и самочувствие при употреблении «живой» пищи – свежих овощей и фруктов, зелени, проростков, морских растений, натуральных йогуртов.
Лучшая «живая» пища – проростки или микрозелень (мини-грин, мини-зелень, микрогрин - от англ. Microgreen). Эти крохотные, нежные, легкие для переваривания растения содержат максимум питательных веществ и чудесно разнообразят обычный рацион. Это зеленое волшебство легко вырастить дома на подоконнике, даже зимой, когда организм очень нуждается в свежей зелени.
Каковы преимущества проростков? - Источник витаминов и энергии. Микрозелень содержит в себе весь витаминный ряд, являет собой неиссякаемый источник клетчатки, обладает ферментами для переваривания пищи, полезными минералами и аминокислотами.
В проростках есть полный набор протеинов, и они содержат в себе огромное количество переработанной солнечной энергии в виде хлорофилла. То есть, съев салат из проростков или выпив стакан сока из микрозелени, Вы практически подключаетесь на время к солнечной батарее. - Проростки обладают свойством биогенности, поскольку они живые и способны отдавать организму свою жизненную энергию.
Биогенными считают продукты питания, которые способны порождать новую жизнь. К ним относятся семена, зерна, бобы, орехи, а также проростки. А свежие овощи, фрукты являются биоактивными. Они тоже полезны и необходимы нашему организму, но источником новой жизни они послужить не могут. - Лучше выглядим. Регулярное употребление проростков дает восхитительный цвет кожи, крепкие белые зубы, упругую и бархатистую кожу, здоровые и блестящие волосы. Уходят многие проблемы со здоровьем, очищается организм, проходит его омоложение на всех уровнях, а энергия просто бьет ключом.
- Микрозелень легко вырастить в домашних условиях, потратив на это минимум времени.
- Проростки универсальны, они вписываются практически в любой образ жизни. Это идеальный продукт для тех, кто придерживается какой-либо диеты, он хорош и для детей, и для пожилых людей, незаменим для вегетарианцев, спортсменов, путешественников, и в целом всем, кто желает отлично себя чувствовать.
- Микрозелень легко ввести в привычные блюда, благодаря ее нежному вкусу.
- Для микрозелени подойдут семена почти всех зеленых культур: салатные, пряно-ароматические, а также большинство видов капустных, злаковых, редис, свекла и другие.
У нас в магазине в разделе Семена на проростки можно купить экологически чистые семена серии «Семена для проростков» (ТМ «Свитязь») и серии «Микрозелень» (ТМ «Русский огород»), с подробной инструкцией по их выращиванию.
Как выращивать проростки дома? Можно использовать специальные контейнеры, разделенные на несколько отделений, с поддонами, или просто любые низкие широкие емкости. Заполняем выбранную емкость стерильным субстратом для выращивания рассады или комнатных растений. Распределяем семена микрозелени по поверхности с расстоянием примерно 0,5 см и присыпаем слоем субстрата 0,3-0,5 см. Хорошо увлажняем из опрыскивателя.
После этого ставим емкость с семенами в тёплое темное место. Как проклюнутся проростки, переносим контейнер на хорошо освещенный подоконник. При подсвечивании ростки будут более сильными и богатыми на витамины. От посева до уборки проростки содержим при комнатной температуре и желательно постоянной влажности.
Собираем урожай, когда микрозелень будет иметь первую пару настоящих листочков и достигнет высоты 5-10 см. Растения аккуратно срезаем ножницами на уровне почвы и сразу же используем в блюдах.
Вот еще один способ выращивания, рекомендуемый ТМ «Свитязь»: - Семена тщательно промыть, высыпать в чистую стеклянную банку, покрыв ее дно, и залить на несколько часов или на ночь чистой охлажденной кипяченой водой.
- Потом воду слить, семена снова промыть, банку обвязать марлей и поставить в теплое темное место.
- Промывать и сливать воду нужно каждый день как минимум два дня.
- Когда семена начнут прорастать, переставить банку в светлое место.
- Проростки готовы к употреблению через 3-6 дней.
В магазине семян «Оранжерея» в разделе Семена на проростки Вы можете купить семена серии «Семена для проростков» (ТМ «Свитязь») и серии «Микрозелень» (ТМ «Русский огород»).
И каждое утро, несмотря на погоду за окном, будет Вам казаться солнечным и доброжелательным, поскольку на подоконнике Вас будут ожидать юные живые проростки, которые подарят Вам силу молодости, здоровье, красоту и энергию! Рецепты блюд с микрозеленью
Добавив в свой рацион одну-другую чашку пророщенных семян в день, Вы скоро почувствуете, что Ваше самочувствие и настроение заметно улучшится.
Совсем не обязательно радикально менять свое меню, можно просто добавлять немного проростков в привычные блюда: салаты, каши, супы.
Для разнообразия приведем ниже несколько рецептов блюд с проростками.
Проростки с фруктами или ягодами
Ингредиенты: 100 г проростков; 100-150 г нарезанных фруктов или ягод (яблок, груш, слив, черешни, клубники, малины, смородины, брусники и т. п.); 1 ст. ложка меда или подсолнечного масла.
Проростки смешать с фруктами или ягодами. Можно добавить мед или подсолнечное масло.
Проростки с сухофруктами
Ингредиенты: 100 г проростков; 50 г любых сушеных фруктов: инжира, изюма, фиников, яблок, груш и т.п.
Намочить сушеные фрукты, перемолоть их на мясорубке и смешать с проростками.
Проростки со свеклой и чесноком Ингредиенты: 5-7 ст. ложек проростков; Свекла; Чеснок; Растительное масло; Зелень.
Проростки в произвольном соотношении смешать с протертой на мелкой терке свеклой (сырой, печеной или пареной). Добавить рубленый чеснок, растительное масло и зелень по вкусу.
Проростки с капустой кольраби
Ингредиенты: 4-5 ст. ложек проростков; 50 г очищенных любых орехов или семян масличных культур; 100 г кольраби; натертая цедра лимона или апельсина.
К проросткам добавить смолотые орехи и натертую на крупной терке или нашинкованную соломкой кольраби. Размешать и заправить лимонной или апельсиновой цедрой. Украсить блюдо тонкими полосками лимонной или апельсиновой корки.
Салат из пекинской капусты с сельдереем и проростками редиса Рецепт рассчитан на 4 порции: пекинская капуста — 180 г; салат латук — 70-80 г; черешковый сельдерей — 100 г; проростки редиса — 200 г; соль (для заправки по вкусу); черный перец (для заправки по вкусу); лимон (сок, для заправки по вкусу) — 1/2 шт; масло кунжутное(для заправки) — 2 ст. л.; перец сушеный красный (хлопьями, щепотка, для заправки); кориандр в зернах (для заправки) — 0,5 ч. л. Приготовление: капуста и салат шинкуется соломкой. Добавить измельченный сельдерей и проростки. Положить перечисленные специи в рецепте (кориандр предварительно истолочь в ступке). Полученную смесь заправить соком половины лимона и кунжутным маслом. Салат айсберг с апельсином и проростками редьки Рецепт рассчитан на 4 порции: 1 средний кочан салата айсберг; 40 г проростков редьки; зеленый лук; 2 апельсина. На заправку: 2 ст. л. яблочного уксуса; 2 ст. л. подсолнечного масла; 1 ч. л. жидкого меда; 1 ч. л. Порошка горчицы; соль по вкусу; свежемолотый черный перец по вкусу. Приготовление: кочан капусты поделить на четыре части, вырезать кочерыжку. Нарежьте крупными кусками. Проростки помойте и обсушите. Стрелки зеленого лука порежьте колечками, белые клубеньки - мелкими кубиками. Апельсины разрежьте, удалите косточки, сок слейте в миску. Для заправки яблочный уксус, масло, мед и порошок горчичный взбейте в мисочке. Добавьте сок апельсина и нарезанный зеленый лук (только белые части), посолите, поперчите. Салат разложите по четырем салатникам или на большое блюдо. Сверху положите проростки, потом - апельсины. Все посыпьте колечками зеленого лука и полейте салат полученной заправкой, сразу же подавайте на стол. Будьте всегда здоровы!С самыми добрыми пожеланиями, Магазин семян "Оранжерея".
У нас в магазине Вы можете не только купить семена микрозелени, но и изучить описания, как правильно выращивать проростки семян. Перейти в раздел
Статистика: |
Просмотров:16364 |
|
|